19:59 02.12.2017
Михаил Родионов опубликовал запись

Касатка

Касатка кит-убийца (косатка) является морским китообразным животным семейства дельфиновых. Морской дельфин – единственный представитель в своем происхождении.

О них смело говорят, что это суперхищники, потому что они могут употреблять всех морских жителей.

Описание

«Плотоядные дельфины» — так называют кита – убийцу. Касатка получила такое прозвище в связи с рационом питания.

Эти животные заполучат на обед любого, кого захотят, поскольку способны плыть со скоростью более 50 км/ч. Киты-убийцы могут питаться даже серыми китами.

В интернете есть масса информации, где видно, что киты-убийцы показывают на видео высокий уровень своего интеллекта. Млекопитающее воспитанная вне воли, легко поддается дрессировке. В открытом океане большой дельфин также раскрывает свою способность, передавая охотничьи навыки китятам.

Ареал обитания

Ареал животных широк, поэтому где касатка обитает ответить затруднительно. Чаще всего киты-убийцы предпочитают холодные или умеренные воды, но в тропиках они тоже встречаются.

Так же, как и другие морские хищные животные стремится в места переполненные пищи. Естественная добыча этих млекопитающих – рыба и тюлени, поэтому обитание китов-убийц совпадает с ареалом морских котиков, мощных косяков рыб.

Внешний вид

Касатка кит-убийца – тот же крупный дельфин. Их отличает лишь окрас. Черно-белый окрас сразу выдаст касатку. В северной части Тихого океана можно увидеть полностью белых или черных представителей этого вида. Такие виды млекопитающие считаются редкостью.

Эти представители фауны обладают огромными размерами. Средняя длина самца – 10 м, самки – 7. Однако вес самок меньше в 2 раза. Масса взрослого кита-убийцы в среднем – 8 т. Зубы хищников достигают 15 см. Размеры, которыми обладает животное способны напугать крупное обитателей океана.

Образ жизни

Эти животные спариваются зимой, так как это самое благоприятное время года. Касатка – млекопитающее животное, поэтому вынашивает китенка в матке 16-17 месяцев.

Самка способна производить потомство в течение 25 лет. За это время она успевает родить до 7 детенышей. Однако были зафиксированы самки возрастом 90 лет. Хищное животное может поймать жертву с помощью собственных челюстей, выпрыгивая на поверхность, либо перевернуть льдину, на котором притаился тюлень. Иногда морские дельфины охотится вместе со стаей.

Питание

Чтобы понять, чем эти звери питаются, достаточно задуматься, почему касаток называют китами-убийцами. В первую очередь это хищники. В их рацион входят:

  1. рыбы;
  2. тюлени;
  3. морские котики;
  4. киты;
  5. пингвины;
  6. разные виды рыб.

Существует несколько популяций этих млекопитающих и каждая из них предпочитает разные блюда. Китами-убийцами называют именно одиночек. Такие особи могут напасть даже на оленей, переплывающих водоканал. Сгруппированные животные едят рыбу. Ежедневная норма самца – 150 кг мяса.

Размножение

Особи могут спариваться как в вертикальном, так и в горизонтальном положении, поворачиваясь друг к другу брюхом. Сам процесс выглядит как игра. Киты трутся плавниками и перепрыгивают через своего партнера.

Касатка кит убийца – живородящее животное. Они обычно оплодотворяется зимой, а рожают только следующей весной. В отличие от родов у людей, у китов сначала выходит хвост, а пуповина обрывается возле живота.

Молоко очень жирное и насыщено белком, поэтому большие млекопитающие кормят своих детенышей небольшой дозой, но каждые 15-20 минут. Сначала семью кормит самец, а затем подросший китенок вместе с отцом учится добывать еду самостоятельно.

Систематика

Впервые мир хищных млекопитающих был открыт простому народу в 58 г. XVIII в. Сегодня выделяют три вида:

  • Оседлые. Ареал – северо-восточная часть Тихого океана. Пища – рыбы, кальмары. Характерные черты – закругленный спинной плавник.
  • Кочевые. Ареал – исключительно моря. Пища – ластоногие. Характерные черты – самки обладают треугольными спинными плавниками.
  • Мигрирующие. Ареал – западный берег Ванкувера. Пища – чаще всего рыба, но иногда акулы. Характерные черты – обитают группам от 10 до 150 особей вдали от берега.

Значение

Морской дельфин водится практически во всех океанах и морях. В России она обитает у Курильских гряд и Командорских островов. Это животное является вершиной пищевой цепочки, что дает им преимущество в добыче пищи, хоть и особи этого вида находятся в Красной книге.

Эти хищники питаются практически всеми животными, которые попадаются им на вид. Несмотря на это люди и касатки довольно дружелюбны между собой. Киты превосходно поддаются тренировкам благодаря любви к танцам, но было зафиксировано несколько случаев нападения на человека.

Враги

Когда касатка кит-убийца на охоте от него прячутся все обитатели океана. Очень сложно вспомнить животное, способное одолеть этого великана. К тому же этот хищник интеллектуальный, что дает еще одно бесспорное преимущество. Однако могут вступить в бой люди и животные. Первым удалось приручить морских зверей музыкой.

Но были зафиксированы случаи, когда касатка напала на человека. Стараются морские гиганты обходить стороной кашалотов, дельфинов и тигровых акул. Эти представители фауны могут их поранить.

Продолжительность жизни

Самки живут дольше. Средняя продолжительность жизни самцов – 35 лет, самок – 50. Однако были найдены особи возраста 90 лет. Такие случаи – исключение из правил. Вне воли животные живут меньше.

Красная книга

Несмотря на то что киты-убийцы обитают почти во всех водах и питаются всей морской живностью, они занесены в Красную книгу. Эти особи стали вымирать из-за загрязнения гидросферы. Огромное количество отходов вредит состоянию организма. Эхолокация нарушается по причине шумов проходящих судов. Это ответ на вопрос «Почему киты-убийцы выбрасываются на берег?». В последнее время очень уменьшилась их популяция. Ученые до сих пор не могут дать точное объяснение.


Голосовать +3
Просмотров: 718
Адрес записи: 
Необходимо загрузить аватар
Выразите свою индивидуальность, загрузив уникальный аватар (картинка пользователя) или выбрав наиболее подходящий из предлагаемой галереи аватаров.
Правила
закрыть

Правила публикации комментариев

Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.

Запрещается:
  • публиковать комментарии, которые пропагандируют деятельность, прямо запрещенную законодательством Украины;
  • оставлять комментарии, не относящиеся непосредственно к опубликованному материалу;
  • использовать в комментариях ненормативную лексику (мат);
  • оскорблять в комментариях других посетителей, людей и организации;
  • публиковать комментарии, носящие рекламный характер;
  • использовать при написании комментария транслит (запись украинских или русских слов латинскими символами), предложения, состоящие из эрративов (например, так называемый олбанский йазыгг);
  • публиковать комментарии, целиком состоящие из заглавных букв;
  • публиковать односложные комментарии (например, «+1»).

Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Вы не подписаны на комментарии к этому материалу. Оповещать
Июнь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Подарки

Войти